Universidad de Ixtlahuaca CUI comprometida con el rescate gastronómico

 Cierra 2° Congreso Internacional de Gastronomía con expertos de España, Perú y México

Fueron 38 las actividades que se realizaron en el Segundo Congreso Internacional de Gastronomía “Paella, mole y ceviche. Un encuentro entre amigos” que se realizó en la Universidad de Ixtlahuaca CUI del 5 al 7 de septiembre donde se dieron cita destacados cocineros y expertos de España, Perú y México, que tuvo además como invitado especial al estado de Oaxaca, en un claro paso hacia mantener y rescatar las tradiciones gastronómicas que como latinoamericanos tenemos.

Se dieron cita: Elio Vélez Marquita, Isabel Álvarez Novoa, Rosas Damian Ibarra de Perú; Juan Carlos Galbis, Raúl Barruguer, Sebastián Romero y Silvia Meléndez de España; Celia Florian y las cocineras tradicionales de Oaxaca; Jiapsy Arias, Jesús Carreño, cocineras tradicionales del Estado de México por mencionar a algunos de los participantes en las 5 conferencias magistrales, 12 conferencias, 14 talleres, 3 cooking show, 2 paneles, 3 presentaciones de libro, 1 mesa de análisis, 1 mercado de la tierra, 1 presentación de carteles y 1 concurso de panadería, enfocado a mantener los ingredientes y técnicas de la entidad, donde los estudiantes anfitriones obtuvieron el primero y tercer lugar.

Este encuentro entre amigos fue el marco para la muestra de representaciones culturales de los estados de Michoacán, Oaxaca y México, la danza, la música, vestido y gastronomía fueron parte del intercambio de ideas, saberes y sabores que enriquece aún más este tipo de actividades. El Rector  de la Universidad de Ixtlahuaca CUI, M. en D. Margarito Ortega Ballesteros, expresó su deseo para que, en el tercer Congreso Internacional de Gastronomía en 2019 se tengan representantes de las cocinas de Latinoamérica entera y contribuir así su reconocimiento mundial.

El exitoso congreso fue también parte del festejo por el décimo aniversario de incorporación de la licenciatura en Gastronomía que reunió a integrantes de sus seis generaciones de egresados, reconocer sus avances en el campos laboral que ponen en alto el nombre de su casa de estudios, así como la labor de docentes, directivos y equipo administrativo por el trabajo de 10, 9 y 8 años ininterrumpidos en la formación de líderes, emprendedores, gastrónomos comprometidos con su país, que dejan huella en los sabores del mundo.

Horarios Gastronomía 2019-B (Agosto 2019 - Enero 2020)

  • HORARIO 1°
  • HORARIO 3°
  • HORARIO 5°
  • HORARIO 7°
  • HORARIO 9°
  • Objetivos
  • Perfil de Ingreso
  • Perfil de Egreso
  • Campo Laboral
  • Requisitos

El licenciado en Gastronomía egresado de la Universidad CUI es un profesional capaz de:

  • Innovar, planificar y crear productos y empresas gastronómicas de vanguardia y alta calidad.
  • Promover el manejo higiénico de alimentos y bebidas así como su valor nutritivo.
  • Diseñar, preparar y comercializar menús de alimentos y bebidas especializados.
  • Conocer tendencias gastronómicas y técnicas culinarias de vanguardia.
  • Conservar y promover la cultura gastronómica regional y nacional.
  • Investigar, fortalecer y salvaguardar el patrimonio gastronómico.
  • Optimizar recursos y negocios gastronómicos.
  • Representar la cocina mexicana ante el mundo.
  • Dirigir y crear empresas gastronómicas.
  • Manejar procesos administrativos.
  • Dominar el idioma inglés y contar con bases de francés.

Perfil de Ingreso

Este programa se concibe de manera holística, ya que incorpora los componentes sociales y naturales, para propiciar el estudio integral de la Gastronomía. Con base en ello, las competencias deseables en el aspirante para que pueda responder a situaciones complejas y variadas, integrando habilidades y conocimientos, están centradas en cinco dimensiones: humanista, comunicativa, crítico intelectual, social y para la vida, así como científico-tecnológica.

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía contará con los elementos teóricos, prácticos y metodológicos para evaluar la relación entre Gastronomía y sociedad, marco bajo el cual diseñará, ejecutará, y gestionará proyectos y emprendimientos innovadores en los ámbitos público, privado y social, que coadyuven a fortalecer las organizaciones relacionadas con el quehacer gastronómico, apoyándose en la ciencia y la tecnología y de una producción de alimentos y bebidas de alta calidad desde un enfoque sustentable y ético.

La actividad profesional del Licenciado en Gastronomía se inserta en los siguientes ámbitos de intervención profesional:

  • Público: 
    • Organismos públicos relacionados con la Gastronomía (federal, estatal y municipal).
    • Instituciones educativas.
  • Privado:

    • Industria de la restauración (restaurantes, bares, catering, cafeterías, comedores industriales, etc.).
    • Industria de transporte (aviación, cruceros).
    • Industria alimentaria.
    • Industria de la hospitalidad.
    • Centros recreativos y culturales.
    • Empresas organizadoras de eventos profesionales.
    • Instituciones educativas.
    • Ejercicio independiente y servicio de consultoría.

    Social:

    • Sindicatos.
    • Asociaciones.
    • Fundaciones.
    • Organizaciones no gubernamentales.
    • Organizaciones comunitarias.

Requisitos:

Preinscripción

  • Copia certificada del acta de nacimiento original y 3 copias legibles por ambos lados en tamaño carta.
  • Certificado de secundaria, original y 3 copias por ambos lados legibles, tamaño carta.
  • Certificado total de bachillerato legalizado, original y 3 copias en tamaño carta o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido.
  • 4 Fotografías tamaño infantil blanco y negro (no instantáneas).
  • Copia de la CURP (Clave Única de Registro de Población), amplificada al 200 %.
  • Copia de la credencial de elector o bien comprobante de domicilio (recibo de luz, recibo de teléfono, etc.) del interesado o en su caso del padre o tutor.
  • En su caso, iniciar con los trámites de revalidación (UAEM).
  • Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes.

 Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución

Inscripción

  • Recibo de derechos de preinscripción.
  • Copia certificada del acta de nacimiento original y 3 copias legibles por ambos lados en tamaño carta (en caso de no haberse entregado durante la preinscripción).
  • Certificado de secundaria, original y 3 copias por ambos lados legibles, tamaño carta (en caso de no haberse entregado durante la preinscripción).
  • Certificado total de bachillerato legalizado, original y 3 copias en tamaño carta o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido (en caso de no haberse entregado durante la preinscripción).
  • Dictamen de revalidación en caso de haberse requerido o en su defecto recibo original de inicio de trámite (UAEM).
  • Cubrir los derechos de inscripción correspondientes
  • En su caso cubrir los derechos de inscripción a los cursos de nivelación de inglés.

Plan de Estudios Gastronomía

  • 1 s
  • 2 s
  • 3 s
  • 4 s
  • 5 s
  • 6 s
  • 7 s
  • 8 s
  • 9 s
  • 10 s
  • Titulación
  • Bases químicas de los alimentos
  • Higiene e inocuidad en Gastronomía
  • Historia de la Gastronomía
  • Materia prima vegetal
  • Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Técnicas básicas de cocina
  • Administración
  • Inglés 5
  • Materia prima animal
  • Métodos y técnicas de investigación
  • Patrimonio gastronómico prehispánico
  • Sustentabilidad
  • Técnicas avanzadas de cocina
  • Bases de nutrición
  • Conservación de alimentos y bebidas
  • Contabilidad
  • Inglés 6
  • Patrimonio gastronómico virreinal
  • Procesos de panificación
  • Sistemas de producción de alimentos y bebidas
  • Bases de repostería
  • Cocina mexicana prehispánica y colonial
  • Costos y presupuestos en alimentos y bebidas
  • Equipo e instalaciones en alimentos y bebidas
  • Estadística
  • Inglés 7
  • Patrimonio gastronómico del siglo XIX al contemporáneo
  • Administración de recursos humanos en organizaciones gastronómicas
  • Compras y almacén en organizaciones gastronómicas
  • Finanzas aplicadas a la Gastronomía
  • Geografía gastronómica de México
  • Inglés 8
  • Turismo gastronómico
  • Cocina italiana
  • Cocina mexicana tradicional
  • Gastrotecnología
  • Marco legal para la Gastronomía
  • Métodos estadísticos para la Gastronomía
  • Optativa 1
  • Repostería
  • Análisis sensorial de los alimentos
  • Cocina española
  • Cocina mexicana de vanguardia
  • Francés 1
  • Mercadotecnia para alimentos y bebidas
  • Optativa 2
  • Sistemas de calidad en Gastronomía
  • Biotecnología en alimentos y bebidas
  • Cocina oriental
  • Enología
  • Francés 2
  • Optativa 3
  • Plan de negocios
  • Taller de investigación
  • Cocina francesa
  • Eventos especiales
  • Francés gastronómico
  • Innovación de productos gastronómicos
  • Proyecto de evaluación profesional
  • Proyección ética y profesional
  • Tendencias y temas emergentes en Gastronomía
  • Estancia Profesional

Las modalidades de titulación que te ofrece la institución son:

  • Tesis 
  • Reporte de Aplicación de Conocimientos
  • Tesina
  • Ensayo
  • Artículo publicado en revista arbitrada
  • Aprovechamiento Académico
  • Examen General de Egreso (EGEL)
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