Recibe licenciatura en Gastronomía del CUI, constancia de Acreditación del CONAET.

Como una muestra más de la calidad en la educación que se ofrecen en la Universidad de Ixtlahuaca CUI, la licenciatura en Gastronomía orgullosamente recibió la constancia que la Acredita ante el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística (CONAET), dicho documento fue entregado de manos del Mtro. Rafael Gutiérrez Niebla, Presidente de tan importante institución en el país.

Durante su discurso el representante de CONAET indicó: “En el mundo se requieren profesionales en Gastronomía de calidad, éste organismo acredita sólo a las mejores universidades del país siendo muy exigente, por lo cual deben sentirse muy orgullosos de estar en una institución que les ofrece una formación de calidad con reconocimiento nacional; reconozco y felicito el gran esfuerzo, dedicación y excelente trabajo en primera del rector, sus directivos, administrativos, maestros y egresados, por ésta acreditación que cuesta mucho trabajo conseguirla y significa un medio y una oportunidad para la mejora continua; sobre todo sirve para que ustedes y sus papás sepan que están en una universidad de calidad”.

Éste resultado se dio después de haberse sometido a un riguroso proceso, en el que directivos, administrativos, docentes, alumnos, egresados, personal en general e incluso empleadores; fueron evaluados de acuerdo a su desempeño para reflejar la calidad de la formación profesional de los gastrónomos del CUI; con ésta acreditación se demuestra que los miles de universitarios, son formados integralmente y cuentan con las competencias necesarias para enfrentarse a la vida laboral, que se capacita y evalúa el desempeño de directivos y docentes, ofreciendo un plan de estudios respaldado por la UAEMéx, que cuenta con excelentes instalaciones para la formación teórico-práctica como 6 cocinas profesionales, salón comedor, panadería, repostería, sala de informática con software especializado, amplios salones y área para eventos, entre otras.

Ésta Acreditación, que muy pocas universidades obtienen en el país, demuestra los 12 años de trayectoria y reconocimiento estatal y nacional de la licenciatura; como los primeros lugares obtenidos en concursos estatales y nacionales, la actualización y capacitación de docentes, las actividades deportivas y artísticas, las excelentes instalaciones, las cientos de becas otorgadas, las estancias profesionales en diferentes Estados de la República Mexicana y países como España, Estados Unidos, Canadá, Malasia y otros: en donde los egresados ponen en alto el nombre de su casa de estudios.

En palabras del rector Mtro. Margarito Ortega Ballesteros: “La única manera de dar resultados es enfocarnos a procesos de calidad y mejora continua, lo que exige siempre esmero, esfuerzo y trabajo para la satisfacción plena de quien recibe nuestros servicios: estudiantes, padres de familia, empleadores y sociedad en general; alcanzamos una meta muy importante que significa hemos aprobado los altos estándares de educación de excelencia; felicito a todos quienes han hecho posible ésta acreditación, ya que se trabaja todos los días para ofrecer una educación de calidad y tener una universidad de excelencia al contar ya, con 10 programas académicos certificados”.

Horarios Gastronomía 2019-B (Agosto 2019 - Enero 2020)

  • HORARIO 1°
  • HORARIO 3°
  • HORARIO 5°
  • HORARIO 7°
  • HORARIO 9°
  • Objetivos
  • Perfil de Ingreso
  • Perfil de Egreso
  • Campo Laboral
  • Requisitos

El licenciado en Gastronomía egresado de la Universidad CUI es un profesional capaz de:

  • Innovar, planificar y crear productos y empresas gastronómicas de vanguardia y alta calidad.
  • Promover el manejo higiénico de alimentos y bebidas así como su valor nutritivo.
  • Diseñar, preparar y comercializar menús de alimentos y bebidas especializados.
  • Conocer tendencias gastronómicas y técnicas culinarias de vanguardia.
  • Conservar y promover la cultura gastronómica regional y nacional.
  • Investigar, fortalecer y salvaguardar el patrimonio gastronómico.
  • Optimizar recursos y negocios gastronómicos.
  • Representar la cocina mexicana ante el mundo.
  • Dirigir y crear empresas gastronómicas.
  • Manejar procesos administrativos.
  • Dominar el idioma inglés y contar con bases de francés.

Perfil de Ingreso

Este programa se concibe de manera holística, ya que incorpora los componentes sociales y naturales, para propiciar el estudio integral de la Gastronomía. Con base en ello, las competencias deseables en el aspirante para que pueda responder a situaciones complejas y variadas, integrando habilidades y conocimientos, están centradas en cinco dimensiones: humanista, comunicativa, crítico intelectual, social y para la vida, así como científico-tecnológica.

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía contará con los elementos teóricos, prácticos y metodológicos para evaluar la relación entre Gastronomía y sociedad, marco bajo el cual diseñará, ejecutará, y gestionará proyectos y emprendimientos innovadores en los ámbitos público, privado y social, que coadyuven a fortalecer las organizaciones relacionadas con el quehacer gastronómico, apoyándose en la ciencia y la tecnología y de una producción de alimentos y bebidas de alta calidad desde un enfoque sustentable y ético.

La actividad profesional del Licenciado en Gastronomía se inserta en los siguientes ámbitos de intervención profesional:

  • Público: 
    • Organismos públicos relacionados con la Gastronomía (federal, estatal y municipal).
    • Instituciones educativas.
  • Privado:

    • Industria de la restauración (restaurantes, bares, catering, cafeterías, comedores industriales, etc.).
    • Industria de transporte (aviación, cruceros).
    • Industria alimentaria.
    • Industria de la hospitalidad.
    • Centros recreativos y culturales.
    • Empresas organizadoras de eventos profesionales.
    • Instituciones educativas.
    • Ejercicio independiente y servicio de consultoría.

    Social:

    • Sindicatos.
    • Asociaciones.
    • Fundaciones.
    • Organizaciones no gubernamentales.
    • Organizaciones comunitarias.

Requisitos:

Preinscripción

  • Copia certificada del acta de nacimiento original y 3 copias legibles por ambos lados en tamaño carta.
  • Certificado de secundaria, original y 3 copias por ambos lados legibles, tamaño carta.
  • Certificado total de bachillerato legalizado, original y 3 copias en tamaño carta o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido.
  • 4 Fotografías tamaño infantil blanco y negro (no instantáneas).
  • Copia de la CURP (Clave Única de Registro de Población), amplificada al 200 %.
  • Copia de la credencial de elector o bien comprobante de domicilio (recibo de luz, recibo de teléfono, etc.) del interesado o en su caso del padre o tutor.
  • En su caso, iniciar con los trámites de revalidación (UAEM).
  • Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes.

 Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución

Inscripción

  • Recibo de derechos de preinscripción.
  • Copia certificada del acta de nacimiento original y 3 copias legibles por ambos lados en tamaño carta (en caso de no haberse entregado durante la preinscripción).
  • Certificado de secundaria, original y 3 copias por ambos lados legibles, tamaño carta (en caso de no haberse entregado durante la preinscripción).
  • Certificado total de bachillerato legalizado, original y 3 copias en tamaño carta o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido (en caso de no haberse entregado durante la preinscripción).
  • Dictamen de revalidación en caso de haberse requerido o en su defecto recibo original de inicio de trámite (UAEM).
  • Cubrir los derechos de inscripción correspondientes
  • En su caso cubrir los derechos de inscripción a los cursos de nivelación de inglés.

Plan de Estudios Gastronomía

  • 1 s
  • 2 s
  • 3 s
  • 4 s
  • 5 s
  • 6 s
  • 7 s
  • 8 s
  • 9 s
  • 10 s
  • Titulación
  • Bases químicas de los alimentos
  • Higiene e inocuidad en Gastronomía
  • Historia de la Gastronomía
  • Materia prima vegetal
  • Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Técnicas básicas de cocina
  • Administración
  • Inglés 5
  • Materia prima animal
  • Métodos y técnicas de investigación
  • Patrimonio gastronómico prehispánico
  • Sustentabilidad
  • Técnicas avanzadas de cocina
  • Bases de nutrición
  • Conservación de alimentos y bebidas
  • Contabilidad
  • Inglés 6
  • Patrimonio gastronómico virreinal
  • Procesos de panificación
  • Sistemas de producción de alimentos y bebidas
  • Bases de repostería
  • Cocina mexicana prehispánica y colonial
  • Costos y presupuestos en alimentos y bebidas
  • Equipo e instalaciones en alimentos y bebidas
  • Estadística
  • Inglés 7
  • Patrimonio gastronómico del siglo XIX al contemporáneo
  • Administración de recursos humanos en organizaciones gastronómicas
  • Compras y almacén en organizaciones gastronómicas
  • Finanzas aplicadas a la Gastronomía
  • Geografía gastronómica de México
  • Inglés 8
  • Turismo gastronómico
  • Cocina italiana
  • Cocina mexicana tradicional
  • Gastrotecnología
  • Marco legal para la Gastronomía
  • Métodos estadísticos para la Gastronomía
  • Optativa 1
  • Repostería
  • Análisis sensorial de los alimentos
  • Cocina española
  • Cocina mexicana de vanguardia
  • Francés 1
  • Mercadotecnia para alimentos y bebidas
  • Optativa 2
  • Sistemas de calidad en Gastronomía
  • Biotecnología en alimentos y bebidas
  • Cocina oriental
  • Enología
  • Francés 2
  • Optativa 3
  • Plan de negocios
  • Taller de investigación
  • Cocina francesa
  • Eventos especiales
  • Francés gastronómico
  • Innovación de productos gastronómicos
  • Proyecto de evaluación profesional
  • Proyección ética y profesional
  • Tendencias y temas emergentes en Gastronomía
  • Estancia Profesional

Las modalidades de titulación que te ofrece la institución son:

  • Tesis 
  • Reporte de Aplicación de Conocimientos
  • Tesina
  • Ensayo
  • Artículo publicado en revista arbitrada
  • Aprovechamiento Académico
  • Examen General de Egreso (EGEL)
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