La Universidad de Ixtlahuaca CUI investiga y promueve el patrimonio inmaterial de los Estados de México y Guerrero, a través de su 7° Foro y 3er Congreso de Gastronomía

Ixtlahuaca, México. Del 04 al 06 de septiembre, en las instalaciones de la Escuela Profesional de Gastronomía de la Universidad de Ixtlahuaca CUI, se realizó el 7° Foro y 3er Congreso de Gastronomía titulado “Gestación e Identidad de la Cocina Mexicana”; evento que tuvo como Estado invitado a Guerrero y que contó con la participación de más de 250 congresistas.

La inauguración ocurrió en el Auditorio “S” del Campus Rehiletes de esta institución, con un presídium conformado por el M. en D, Margarito Ortega Ballesteros, Rector del CUI; M. en E. Alicia Rendón Domínguez, Directora Académica de la licenciatura en Gastronomía; la Dra. Sol Rubí de la Borbolla, Vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, la Dra. en E.T. Yanelli Daniela Palmas Castrejón, Directiva de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEMéx; la Ing. Ma. de las Mercedes Vieyra Elizarrarás, Secretaria Administrativa de del CUI y sus similares de Docencia y de la Rectoría, L. en T. Nicodemus Flores Vilchis y M. en D.A.E.S. Gustavo Mondragón Espinosa.

La líder académica, M. en E. Alicia Rendón, comentó que “esta era una nueva oportunidad de compartir experiencias y estrechar lazos entre profesionales, instituciones y organizaciones invitadas. En turno de palabra, la Dra. Sol Rubí de la Borbolla invitó a los alumnos congresistas a ser unos grandes gestores y promotores del patrimonio gastronómico a efecto de rescatar y revalorar los saberes culturales.

Por su parte, el M. en D. Ortega Ballesteros, declaró oficialmente inaugurado el congreso, al tiempo que afirmó “los gastrónomos deberían de ser los embajadores de la comida tradicional mexicana, porque los comensales disfrutamos de nuestras raíces a través de sus platillos.”

Luego de tres días de intenso trabajo, se contabilizaron 17 talleres y 15 conferencias, show cooking y cata de vinos mexicanos. Mención especial, merece el Primer Concurso de Repostería contemporánea; actividad que contó con prestigiados chefs, como jurados, y que logró la participación de estudiantes provenientes de cuatro instituciones de diferentes municipios del Estado de México.

Al cierre del evento, el Rector del CUI, Mtro. Margarito Ortega, aseveró que “durante tres días Ixtlahuaca se convirtió en centro de estudio, debate y discusión sobre la cocina mexicana”, al tiempo que les recordó a los asistentes que “hay que ser emprendedores para rescatar y revalorar la cocina Tlahiuca, Matlazinca, Náhuatl, Otomí y Mazahua”, ya que en los pueblos originarios de México está la trascendencia cultural, finalizó.

La clausura contó con la destacada presencia del Chef Eduardo Wichtendahl Palazuelos, quien recibiera en 2014 el galardón como el Mejor Chef Mexicano y que a la fecha es reconocido por la Secretaría de Relaciones Exteriores para participar como Embajador de la Cocina Mexicana en los diferentes compromisos diplomáticos de la nación.

Por último, del 02 al 04 de octubre, el CUI realizará su Congreso de Comunicación; para mayor información ver: www.congresos.uicui.edu.mx/index.php/7-congreso-de-comunicacion

Horarios Gastronomía 2019-B (Agosto 2019 - Enero 2020)

  • HORARIO 1°
  • HORARIO 3°
  • HORARIO 5°
  • HORARIO 7°
  • HORARIO 9°
  • Objetivos
  • Perfil de Ingreso
  • Perfil de Egreso
  • Campo Laboral
  • Requisitos

El licenciado en Gastronomía egresado de la Universidad CUI es un profesional capaz de:

  • Innovar, planificar y crear productos y empresas gastronómicas de vanguardia y alta calidad.
  • Promover el manejo higiénico de alimentos y bebidas así como su valor nutritivo.
  • Diseñar, preparar y comercializar menús de alimentos y bebidas especializados.
  • Conocer tendencias gastronómicas y técnicas culinarias de vanguardia.
  • Conservar y promover la cultura gastronómica regional y nacional.
  • Investigar, fortalecer y salvaguardar el patrimonio gastronómico.
  • Optimizar recursos y negocios gastronómicos.
  • Representar la cocina mexicana ante el mundo.
  • Dirigir y crear empresas gastronómicas.
  • Manejar procesos administrativos.
  • Dominar el idioma inglés y contar con bases de francés.

Perfil de Ingreso

Este programa se concibe de manera holística, ya que incorpora los componentes sociales y naturales, para propiciar el estudio integral de la Gastronomía. Con base en ello, las competencias deseables en el aspirante para que pueda responder a situaciones complejas y variadas, integrando habilidades y conocimientos, están centradas en cinco dimensiones: humanista, comunicativa, crítico intelectual, social y para la vida, así como científico-tecnológica.

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía contará con los elementos teóricos, prácticos y metodológicos para evaluar la relación entre Gastronomía y sociedad, marco bajo el cual diseñará, ejecutará, y gestionará proyectos y emprendimientos innovadores en los ámbitos público, privado y social, que coadyuven a fortalecer las organizaciones relacionadas con el quehacer gastronómico, apoyándose en la ciencia y la tecnología y de una producción de alimentos y bebidas de alta calidad desde un enfoque sustentable y ético.

La actividad profesional del Licenciado en Gastronomía se inserta en los siguientes ámbitos de intervención profesional:

  • Público: 
    • Organismos públicos relacionados con la Gastronomía (federal, estatal y municipal).
    • Instituciones educativas.
  • Privado:

    • Industria de la restauración (restaurantes, bares, catering, cafeterías, comedores industriales, etc.).
    • Industria de transporte (aviación, cruceros).
    • Industria alimentaria.
    • Industria de la hospitalidad.
    • Centros recreativos y culturales.
    • Empresas organizadoras de eventos profesionales.
    • Instituciones educativas.
    • Ejercicio independiente y servicio de consultoría.

    Social:

    • Sindicatos.
    • Asociaciones.
    • Fundaciones.
    • Organizaciones no gubernamentales.
    • Organizaciones comunitarias.

Requisitos:

Preinscripción

  • Copia certificada del acta de nacimiento original y 3 copias legibles por ambos lados en tamaño carta.
  • Certificado de secundaria, original y 3 copias por ambos lados legibles, tamaño carta.
  • Certificado total de bachillerato legalizado, original y 3 copias en tamaño carta o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido.
  • 4 Fotografías tamaño infantil blanco y negro (no instantáneas).
  • Copia de la CURP (Clave Única de Registro de Población), amplificada al 200 %.
  • Copia de la credencial de elector o bien comprobante de domicilio (recibo de luz, recibo de teléfono, etc.) del interesado o en su caso del padre o tutor.
  • En su caso, iniciar con los trámites de revalidación (UAEM).
  • Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes.

 Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución

Inscripción

  • Recibo de derechos de preinscripción.
  • Copia certificada del acta de nacimiento original y 3 copias legibles por ambos lados en tamaño carta (en caso de no haberse entregado durante la preinscripción).
  • Certificado de secundaria, original y 3 copias por ambos lados legibles, tamaño carta (en caso de no haberse entregado durante la preinscripción).
  • Certificado total de bachillerato legalizado, original y 3 copias en tamaño carta o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido (en caso de no haberse entregado durante la preinscripción).
  • Dictamen de revalidación en caso de haberse requerido o en su defecto recibo original de inicio de trámite (UAEM).
  • Cubrir los derechos de inscripción correspondientes
  • En su caso cubrir los derechos de inscripción a los cursos de nivelación de inglés.

Plan de Estudios Gastronomía

  • 1 s
  • 2 s
  • 3 s
  • 4 s
  • 5 s
  • 6 s
  • 7 s
  • 8 s
  • 9 s
  • 10 s
  • Titulación
  • Bases químicas de los alimentos
  • Higiene e inocuidad en Gastronomía
  • Historia de la Gastronomía
  • Materia prima vegetal
  • Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Técnicas básicas de cocina
  • Administración
  • Inglés 5
  • Materia prima animal
  • Métodos y técnicas de investigación
  • Patrimonio gastronómico prehispánico
  • Sustentabilidad
  • Técnicas avanzadas de cocina
  • Bases de nutrición
  • Conservación de alimentos y bebidas
  • Contabilidad
  • Inglés 6
  • Patrimonio gastronómico virreinal
  • Procesos de panificación
  • Sistemas de producción de alimentos y bebidas
  • Bases de repostería
  • Cocina mexicana prehispánica y colonial
  • Costos y presupuestos en alimentos y bebidas
  • Equipo e instalaciones en alimentos y bebidas
  • Estadística
  • Inglés 7
  • Patrimonio gastronómico del siglo XIX al contemporáneo
  • Administración de recursos humanos en organizaciones gastronómicas
  • Compras y almacén en organizaciones gastronómicas
  • Finanzas aplicadas a la Gastronomía
  • Geografía gastronómica de México
  • Inglés 8
  • Turismo gastronómico
  • Cocina italiana
  • Cocina mexicana tradicional
  • Gastrotecnología
  • Marco legal para la Gastronomía
  • Métodos estadísticos para la Gastronomía
  • Optativa 1
  • Repostería
  • Análisis sensorial de los alimentos
  • Cocina española
  • Cocina mexicana de vanguardia
  • Francés 1
  • Mercadotecnia para alimentos y bebidas
  • Optativa 2
  • Sistemas de calidad en Gastronomía
  • Biotecnología en alimentos y bebidas
  • Cocina oriental
  • Enología
  • Francés 2
  • Optativa 3
  • Plan de negocios
  • Taller de investigación
  • Cocina francesa
  • Eventos especiales
  • Francés gastronómico
  • Innovación de productos gastronómicos
  • Proyecto de evaluación profesional
  • Proyección ética y profesional
  • Tendencias y temas emergentes en Gastronomía
  • Estancia Profesional

Las modalidades de titulación que te ofrece la institución son:

  • Tesis 
  • Reporte de Aplicación de Conocimientos
  • Tesina
  • Ensayo
  • Artículo publicado en revista arbitrada
  • Aprovechamiento Académico
  • Examen General de Egreso (EGEL)
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