IXTLAHUACA, MÉXICO 19 DE MAYO DE 2014.- Isis Ávila Muñoz, presidenta del Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado de México (DIFEM), visitó la Universidad de Ixtlahuaca acompañada de la entonces directora general del organismo Caritina Saénz Vargas, quienes fueron recibidas por el Rector de la universidad, Margarito Ortega Ballesteros; la directora de la licenciatura en Gastronomía, Alicia Rendón Domínguez y la presidenta de la Fundación Código Ayuda, Gabriela Goldsmith.

La presidenta del DIFEM constató el apoyo otorgado por esta institución a través de becas completas a jóvenes que integran el programa Adiós a la Calle que encabeza Gabriela Goldsmith con su fundación; actualmente dos de ellos realizan estudios en la licenciatura en Gastronomía en el segundo semestre.

También conoció el producto realizado por estos estudiantes, el cual es la base de la Pequeña y Mediana Empresa (PyME) que conformaron, con el apoyo de la fundación, donde realizan  productos de panadería para gente con diabetes. Al respecto la presidenta del DIFEM señaló que si se trabaja en conjunto; gobierno, sociedad e instituciones educativas, se les dará oportunidad de estudiar, al mismo tiempo que los aleja de riesgos y la delincuencia.

El Rector agradeció la presencia de la Lic. Ávila y externó la invitación al Gobernador del Estado de México Eruviel Ávila Villegas para que en un futuro visite la institución, que se consolida como opción educativa en la entidad al recibir a jóvenes de más de 67 municipios mexiquenses. Reiteró su apoyo, disposición y compromiso con la juventud.

Gabriela Goldsmith refirió que Adiós a la Calle es un programa que apoya a jóvenes en situación de calle, mejora la calidad de vida de las personas y realiza una integración a la sociedad mediante la productividad.

La recepción concluyó con la degustación del pan y un recorrido en las instalaciones destinadas para la licenciatura en Médico Cirujano.

 

Horarios Gastronomía 2019-B (Agosto 2019 - Enero 2020)

  • HORARIO 1°
  • HORARIO 3°
  • HORARIO 5°
  • HORARIO 7°
  • HORARIO 9°
  • Objetivos
  • Perfil de Ingreso
  • Perfil de Egreso
  • Campo Laboral
  • Requisitos

El licenciado en Gastronomía egresado de la Universidad CUI es un profesional capaz de:

  • Innovar, planificar y crear productos y empresas gastronómicas de vanguardia y alta calidad.
  • Promover el manejo higiénico de alimentos y bebidas así como su valor nutritivo.
  • Diseñar, preparar y comercializar menús de alimentos y bebidas especializados.
  • Conocer tendencias gastronómicas y técnicas culinarias de vanguardia.
  • Conservar y promover la cultura gastronómica regional y nacional.
  • Investigar, fortalecer y salvaguardar el patrimonio gastronómico.
  • Optimizar recursos y negocios gastronómicos.
  • Representar la cocina mexicana ante el mundo.
  • Dirigir y crear empresas gastronómicas.
  • Manejar procesos administrativos.
  • Dominar el idioma inglés y contar con bases de francés.

Perfil de Ingreso

Este programa se concibe de manera holística, ya que incorpora los componentes sociales y naturales, para propiciar el estudio integral de la Gastronomía. Con base en ello, las competencias deseables en el aspirante para que pueda responder a situaciones complejas y variadas, integrando habilidades y conocimientos, están centradas en cinco dimensiones: humanista, comunicativa, crítico intelectual, social y para la vida, así como científico-tecnológica.

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía contará con los elementos teóricos, prácticos y metodológicos para evaluar la relación entre Gastronomía y sociedad, marco bajo el cual diseñará, ejecutará, y gestionará proyectos y emprendimientos innovadores en los ámbitos público, privado y social, que coadyuven a fortalecer las organizaciones relacionadas con el quehacer gastronómico, apoyándose en la ciencia y la tecnología y de una producción de alimentos y bebidas de alta calidad desde un enfoque sustentable y ético.

La actividad profesional del Licenciado en Gastronomía se inserta en los siguientes ámbitos de intervención profesional:

  • Público: 
    • Organismos públicos relacionados con la Gastronomía (federal, estatal y municipal).
    • Instituciones educativas.
  • Privado:

    • Industria de la restauración (restaurantes, bares, catering, cafeterías, comedores industriales, etc.).
    • Industria de transporte (aviación, cruceros).
    • Industria alimentaria.
    • Industria de la hospitalidad.
    • Centros recreativos y culturales.
    • Empresas organizadoras de eventos profesionales.
    • Instituciones educativas.
    • Ejercicio independiente y servicio de consultoría.

    Social:

    • Sindicatos.
    • Asociaciones.
    • Fundaciones.
    • Organizaciones no gubernamentales.
    • Organizaciones comunitarias.

Requisitos:

Preinscripción

  • Copia certificada del acta de nacimiento original y 3 copias legibles por ambos lados en tamaño carta.
  • Certificado de secundaria, original y 3 copias por ambos lados legibles, tamaño carta.
  • Certificado total de bachillerato legalizado, original y 3 copias en tamaño carta o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido.
  • 4 Fotografías tamaño infantil blanco y negro (no instantáneas).
  • Copia de la CURP (Clave Única de Registro de Población), amplificada al 200 %.
  • Copia de la credencial de elector o bien comprobante de domicilio (recibo de luz, recibo de teléfono, etc.) del interesado o en su caso del padre o tutor.
  • En su caso, iniciar con los trámites de revalidación (UAEM).
  • Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes.

 Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución

Inscripción

  • Recibo de derechos de preinscripción.
  • Copia certificada del acta de nacimiento original y 3 copias legibles por ambos lados en tamaño carta (en caso de no haberse entregado durante la preinscripción).
  • Certificado de secundaria, original y 3 copias por ambos lados legibles, tamaño carta (en caso de no haberse entregado durante la preinscripción).
  • Certificado total de bachillerato legalizado, original y 3 copias en tamaño carta o en su defecto constancia original de ser alumno regular del sexto semestre de bachillerato, en papelería oficial y vigente, firmada por el Director de la escuela, con sello de la institución y que señale el promedio general obtenido (en caso de no haberse entregado durante la preinscripción).
  • Dictamen de revalidación en caso de haberse requerido o en su defecto recibo original de inicio de trámite (UAEM).
  • Cubrir los derechos de inscripción correspondientes
  • En su caso cubrir los derechos de inscripción a los cursos de nivelación de inglés.

Plan de Estudios Gastronomía

  • 1 s
  • 2 s
  • 3 s
  • 4 s
  • 5 s
  • 6 s
  • 7 s
  • 8 s
  • 9 s
  • 10 s
  • Titulación
  • Bases químicas de los alimentos
  • Higiene e inocuidad en Gastronomía
  • Historia de la Gastronomía
  • Materia prima vegetal
  • Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Técnicas básicas de cocina
  • Administración
  • Inglés 5
  • Materia prima animal
  • Métodos y técnicas de investigación
  • Patrimonio gastronómico prehispánico
  • Sustentabilidad
  • Técnicas avanzadas de cocina
  • Bases de nutrición
  • Conservación de alimentos y bebidas
  • Contabilidad
  • Inglés 6
  • Patrimonio gastronómico virreinal
  • Procesos de panificación
  • Sistemas de producción de alimentos y bebidas
  • Bases de repostería
  • Cocina mexicana prehispánica y colonial
  • Costos y presupuestos en alimentos y bebidas
  • Equipo e instalaciones en alimentos y bebidas
  • Estadística
  • Inglés 7
  • Patrimonio gastronómico del siglo XIX al contemporáneo
  • Administración de recursos humanos en organizaciones gastronómicas
  • Compras y almacén en organizaciones gastronómicas
  • Finanzas aplicadas a la Gastronomía
  • Geografía gastronómica de México
  • Inglés 8
  • Turismo gastronómico
  • Cocina italiana
  • Cocina mexicana tradicional
  • Gastrotecnología
  • Marco legal para la Gastronomía
  • Métodos estadísticos para la Gastronomía
  • Optativa 1
  • Repostería
  • Análisis sensorial de los alimentos
  • Cocina española
  • Cocina mexicana de vanguardia
  • Francés 1
  • Mercadotecnia para alimentos y bebidas
  • Optativa 2
  • Sistemas de calidad en Gastronomía
  • Biotecnología en alimentos y bebidas
  • Cocina oriental
  • Enología
  • Francés 2
  • Optativa 3
  • Plan de negocios
  • Taller de investigación
  • Cocina francesa
  • Eventos especiales
  • Francés gastronómico
  • Innovación de productos gastronómicos
  • Proyecto de evaluación profesional
  • Proyección ética y profesional
  • Tendencias y temas emergentes en Gastronomía
  • Estancia Profesional

Las modalidades de titulación que te ofrece la institución son:

  • Tesis 
  • Reporte de Aplicación de Conocimientos
  • Tesina
  • Ensayo
  • Artículo publicado en revista arbitrada
  • Aprovechamiento Académico
  • Examen General de Egreso (EGEL)
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