Inicio

Clave de Incorporación UAEM 091-P

El Licenciado en Nutrición es un profesional capaz de brindar atención nutricional a individuos sanos, en riesgo, o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición. De proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.
La Universidad de Ixtlahuaca CUI forma profesionales capacitados para el desarrollo de actividades orientadas a la alimentación y la nutrición de personas o grupos en distintas situaciones fisiológicas y/o patológicas, de acuerdo con los principios de protección y promoción comunitaria de la salud, prevención de enfermedades y tratamiento dietético nutricional cuando así se precise, trabajar en docencia e investigación, incluyendo los principios deontológicos y legales que le permitan ejercer su práctica profesional con autonomía, calidad, conciencia de renovación de conocimientos y capacidad de colaboración con otros profesionales de la salud.

El aspirante a estudiar la Licenciatura en Nutrición deberá contar con aptitudes de comunicación, integración y lectura, interés en relaciones humanas de trabajo en equipo multidisciplinario e investigación, actitud de respeto a sí mismo y a los demás, que le permitan trabajar con precisión dentro de límites, normas y ética profesional, así como tener conocimientos básicos de biología, anatomía humana, inglés y computación.- Demostrar actitud de servicio y empatía para con los demás.

Al finalizar la Licenciatura en Nutrición el egresado podrá generar, aplicar y difundir la nutriología contribuyendo a la solución de problemas que demanden su intervención, desarrollando las siguientes competencias profesionales: promoción a la salud, protección y vigilancia específica, diagnóstico del estado de nutrición, tratamiento y rehabilitación nutricional.

Campos Profesionales

  • Nutrición clínica: Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción a la salud, prevención, tratamiento, control y rehabilitación de las principales enfermedades en unidades de salud del sector público y privado.
  • Tecnología alimentaria: Sus actividades se caracterizan por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos, desde la producción, hasta el consumo, desarrollándose en Fábricas y Organizaciones Públicas y Privadas de la Industria Alimentaria.
  • Servicios de alimentos: Realiza la planeación, control y evaluación de los servicios de alimentos, con la finalidad de asegurar estándares de calidad del consumidor.
  • Nutrición poblacional: Se caracteriza por la aplicación de la nutriología en la salud pública, realizando acciones como la identificación de problemas nutriológicos para el diseño e implementación de programas.
  • En todo tipo de organización que maneje grandes volúmenes de datos, ya sea para resolver problemas administrativos, de automatización, científicos y de otra índole.

 

Campos Transversales

  • Investigación
  • Educación
  • Orientación alimentaria
  • Autoempleo
El alumno se desarrollará en su formación académica en los siguientes espacios académicos en donde se destacan los siguientes equipos e instrumentos:
  • Laboratorio de Antropometría – Plicómetros, calorímetro, Inbody, antropómetros, básculas digitales y mecánicas.
  • Laboratorio de Química y Bioquímica – Espectrofotómetro, balanzas analíticas, muflas, equipo Goldfish, equipo Kjeldhal, cámaras cromatrográficas.
  • Laboratorio de Agentes Biológicos – Microscopios electrónicos y con cámara de video, autoclaves e incubadoras, cepas y medios de cultivo.
  • Laboratorio de Histopatología – Laminillas, equipo de disecciones, microscopios, refractómetros.
  • Laboratorio de Histología – Hornos de convección, estufas c/planchas, utensilios y equipos.
  • Laboratorio de Cómputo – Equipos con licencias de software, internet y acceso a base de datos.
•Así como en diferentes instituciones hospitalarias y de salud como el ISEM, ISSTE e ISSEMYM.
Preinscripción
a) Realiza tu registro en https://dce.uicui.edu.mx/nuevo_ingreso/index.php
b) Copia certificada del acta de nacimiento a color de reciente emisión con CURP y tres copias legibles.
c) Certificado de secundaria original y tres copias legibles.
d) Certificado total de bachillerato, original y tres copias por ambos lados legibles, al entregar el documento en físico se te indicará si requiere algún trámite adicional como: legalización, autenticación o revalidación. En caso de no contar con el certificado total, presentar provisionalmente constancia original de ser alumno regular del sexto semestre firmada por el Director de la escuela, con sello de la Instituciómn y que señale el promedio general obtenido.
e) 4 Fotografías tamaño infantil.
f) 2 impresiones de la Constancia CURP de reciente emisión.
g) Copia de la credencial para votar o bien comprobante de domicilio (recibo de luz o de teléfono) del padre, madre o tutor.
h) Cubrir los derechos de preinscripción correspondientes.
i) Trámite de revalidación para licenciaturas incorporadas a la UAEMéx (excepto para los aspirantes provenientes de instituciones incorporadas a la UAEMéx o la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de México).
 
Inscripción
a) Recibo de pago derechos de preinscripción.
b) Entregar los documentos faltantes durante el trámite de preinscripción.
c) Cubrir los derechos de inscripción correspondientes.
d) En su caso cubrir los derechos de inscripción a los cursos de nivelación de inglés.

Nota: El examen médico será practicado a los aspirantes en el servicio médico de la institución.

Plan de Estudios ( semestral, cinco años)

  • Bases esenciales de la Nutrición
  • Anatomofisiología I
  • Bioestadística I
  • Química orgánica
  • Fisicoquímica
  • Sociocultura alimentaria
  • Desarrollo sustentable
  • Métodos de investigación
  • Agentes biológicos
  • Anatomofisiología II
  • Bioestadística II
  • Bioquímica I
  • Antropometría
  • Psicología y alimentación en el curso de la vida
  • Seguridad alimentaria
  • Inglés 5
  • Microbiología de los alimentos
  • Inmunología
  • Dietética
  • Bioquímica II
  • Promoción de la salud
  • Diagnóstico del estado de Nutrición
  • Buenas prácticas de higiene
  • Inglés 6
  • Química de los alimentos
  • Genética humana
  • Nutrición en el curso de la vida
  • Diagnóstico de salud poblacional
  • Normatividad en los servicios de alimentación
  • Salud pública nutricional
  • Toxicología de los alimentos
  • TIC en Nutrición
  • Inglés 7
  • Bromatología
  • Administración y habilidades gerenciales
  • Dietética en el curso de la vida
  • Nutrición poblacional I
  • Nutrición en la actividad física y el deporte
  • Patologías de las enfermedades digestivas
  • Inglés 8
  • Optativa I
  • Conservación de los alimentos
  • Administración del capital humano
  • Dietoterapias de las enfermedades digestivas
  • Nutrición poblacional II
  • Nutrigenética y nutrigenómica
  • Patologías de las enfermedades sistémicas y metabólicas
  • Farmacología de la Nutrición
  • Optativa 2
  • Optativa 3
  • Tecnología e industrialización de los alimentos
  • Gestión de servicios de alimentación
  • Dietoterapias de las enfermedades sistémicas y metabólicas
  • Nutrición poblacional III
  • Apoyo nutricio especializado
  • Epidemiología de la Nutrición
  • Optativa 4
  • Innovación alimentaria
  • Integrativa profesional*
  • Nutrición basada en evidencias
  • Ética y responsabilidad profesional
  • Investigación aplicada
  • Emprendimiento
  • Inmunonutrición
  • Nutrición clínica

Opciones de Titulación

  • Tesis
  • Tesina
  • Artículo Científico
  • Por Promedio

Nota: El 5° año de la carrera corresponde al servicio social que solamente se puede realizar al concluir el total de créditos.

      

M. en DAES. José Ángel Maldonado Molina

Director de la Licenciatura en Nutrición  

correo: joseangel.maldonado@uicui.edu.mx

Teléfono: 712 283 9119 Extensión: 1190

CIENCIAS DE LA SALUD

Ubicación Ixtlahuaca

Carretera Ixtlahuaca-Jiquipilco KM 1, C.P. 50740 Ixtlahuaca de Rayón, Estado de México.

Ubicación Toluca

Av. Miguel Hidalgo Pte. #1059 Barrio de San Bernardino, Toluca, Estado de México.

403 Forbidden

403 Forbidden


nginx